Новый год – это новые добрые дела, новые победы и свершения! Не пропустите! В январе 2017 стартует ежегодная зимняя акция «Птицы в городе» при поддержке Зеленого движения России ЭКА.

Во многих регионах России будут развешаны кормушки, изготовленные своими руками. В течение всей зимы организаторы акции будут осуществлять подкормку птиц.

 

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К АКЦИИ, СТАТЬ ОРГАНИЗАТОРОМ И СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО! От вас не потребуется много времени и усилий. Сделайте всего несколько простых шагов:

 

  1. Собственноручно изготовьте кормушку (ниже даны подробные рекомендации)
  2. Сделайте фото размещенной на улице кормушки
  3. Выложите фото в группе ВК. Альбом «Птицы в городе» https://vk.com/album-19246997_239532303
  4. Движение Эка разместит фото в федеральном онлайн-альбоме ЭКА с вашей подписью
  5. Не забывайте регулярно наполнять кормушку кормом для птиц (ниже даны подробные рекомендации, как правильно подкармливать птиц)

 

Значительное количество птиц, которые остаются в городе на зиму, гибнут во время морозов и снегопадов из-за недостатка еды. В рамках программы «Птицы в городе» движение ЭКА второй год учит детей заботиться о птицах, сокращая этим их гибель в зимнее время.

 

О проекте «Птицы в городе»

“Птицы в городе!” – ежегодный зимний проект Движения ЭКА.

Впервые проект был реализован зимой 2011 года, когда школьники под руководством активистов ЭКА изготовили и разместили во дворах, на аллеях и в парках 10 000 кормушек для зимующих птиц. Единый день действий проходит уже 6 лет.

 

Почему важно кормить птиц?

  • Когда приходит зима и выпадает снег, бόльшая часть пищи становится недоступной для птиц. В этот период птицам приходится тратить много сил и энергии на поиски пищи. Если птица не сможет найти себе еды в течение короткого зимнего дня, это может привести ее к гибели. Особенно трудно приходится маленьким птичкам (6-й слайд), им требуется больше пищи в соотношении с их массой, для того чтобы восстановить свою энергию. К тому же маленькие птички питаются мелким кормом, который в первую очередь покрывается снегом или льдом. Кормушки облегчают птицам поиск еды, а это значит, что кормушки помогут сохранить птичкам драгоценную энергию.
  • В нашей стране обитает свыше 700 видов птиц, из которых на зиму остаётся 294 вида. К весне примерно 8-9 из 10 зимующих птиц во время сильных морозов и больших снегопадов погибают из-за недостатка еды! По мнению Союза охраны птиц РФ, регулярная ежедневная зимняя подкормка может спасти достаточно много птичьих жизней.

 

Полезные советы тем, кто хочет кормить птиц

Когда особенно важно кормить птиц?

В отечественной популярной литературе особый акцент делается на зимней подкормке птиц. Но зарубежные пособия советуют подкармливать птиц в течение всего года, так как при этом в поле зрения наблюдателя, помимо обычных зимующих видов, могут попасть и пролетные: юрки, зяблики, коноплянки, дубоносы. Нередко к кормушке птицы приводят птенцов: покормить и «вывести в люди».

 

Чем лучше кормить?

 

Кормом для птиц могут стать крошки белого (пшеничного) хлеба, зерно, семечки, остатки овощей и фруктов.

Для крупных птиц с осени можно запасать семена арбуза, дыни и тыквы.

Кусочки сала также подойдут в качестве подкормки. Их можно привязать к концам недлинной нитки и забросить на дерево.

 

Чем нельзя кормить?

 

Птиц нельзя кормить солеными салом и мясом (от соли птицы слепнут), ржаным (черным) хлебом, мокрыми продуктами (превратятся в лед на морозе), жареными семечками.

 

О кормушках.

 

Самое главное, чтобы в кормушке постоянно находилась подходящая для птиц еда. Конструкция кормушки – вещь второстепенная. Тем не менее лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а кормушка устроена и расположена таким образом, чтобы птицам было удобно в ней находиться.

 

 

Способы построить кормушку своими руками

Другие полезные советы, фото, видео, аудио – в группе Вконтакте ПОКОРМИ ПТИЦ — ЭТО ПОМОЖЕТ ИМ ВЫЖИТЬ!

ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОСТРОИВ КОРМУШКУ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ТУДА ДОБАВЛЯТЬ КОРМ!

При кормлении птиц очень важна РЕГУЛЯРНОСТЬ! Лучше каждый день засыпать по полстакана семечек, чем один раз в месяц – 3 килограмма. ДЛЯ ПТИЦ НАМНОГО ХУЖЕ, ЕСЛИ КОРМИТЬ ИХ РАЗОВО, ЧЕМ ВООБЩЕ НЕ КОРМИТЬ!

 

Добавить комментарий