Публичные слушания – что это такое и как их использовать для защиты своих экоправ?

obschestvennoeobsuzhdenie
Публичные слушания являются элементом реализации гражданами своих демократических прав и свобод, в том числе, своего права на благоприятную окружающую среду, закрепленного в Конституции, а именно – возможности обсуждать решения властей и выражать свое несогласие с ними.

Согласно российскому законодательству (Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»), общественные слушания (иногда их называют публичными, но, по сути, это почти одно и то же) – это собрание граждан для обсуждения вопросов, которые имеют общественную значимость и затрагивают права, свободы и законные интересы граждан. Для целей экологической защиты важным аспектом является законодательно установленная обязательность проведения общественных слушаний по вопросам государственного и муниципального управления в сферах охраны окружающей среды и градостроительной деятельности.

На практике это означает, что если рядом с местом проживания людей вместо любимого всеми леса решили организовать свалку, или на месте парка построить многоэтажный дом или очередной торговый центр, или “благоустроить” территорию, построив парковку на месте детской площадки, граждане имеют законодательно (в рамках Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Градостроительного кодекса РФ) закрепленное право высказать свое отношение к подобного рода проектам. Следует отметить, что на публичные слушания выносятся такие основополагающие вещи, как проекты генпланов и правил землепользования и застройки (а также внесение в них изменений), т.е., по сути, документы, которые будут определять, как будет развиваться город, каким образом будут использоваться его территории и что на них можно будет строить, а что нельзя.

Нормативные правовые акты, принятые в муниципальных образованиях, регламентирующие проведение публичных слушаний, содержат различные положения как о составе их участников (в некоторых муниципальных образованиях действуют ограничения по участию), так и о порядке принятия итогового документа.

Непосредственный порядок проведения общественных слушаний и определения результатов устанавливается их организатором. В качестве организатора могут выступать представительные органы власти или администрация муниципального образования. Участие в слушаниях принимают также заказчик проекта, представители органов местного самоуправления, органов по охране окружающей среды, общественных организаций.

Однако, существует ряд правил, обязательных к исполнению. В качестве реализации принципа открытости и публичности общественных слушаний организатор заблаговременно должен обнародовать информацию об их проведении с указанием даты, времени, места и точного вопроса, по которому проводятся слушания, с использованием официальных СМИ населенного пункта и официального сайта местных органов власти в сети «Интернет». При этом не допускается какой-либо дискриминации относительно участия, и каждый, кто пришел на слушания, может свободно высказывать свое мнение и вносить предложения и замечания. Кроме того, всем участникам слушаний должен быть предоставлен доступ к материалам, составляющим предмет обсуждения, например, результатам различных экспертиз.

По итогам общественных слушаний их организатор обязан составить обобщающий дискуссию протокол, в т.ч., включив туда и мнения, противоречащие позиции организаторов. Данный протокол будет впоследствии направлен в органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации и т.п. с целью учета при принятии решения, а также размещен в сети «Интернет».

Необходимо помнить, что нарушение какого-либо из вышеперечисленных правил, создает возможность для признания слушаний недействительными и требования отмены их результатов.

Также следует отметить, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер и не обязаны к учету при принятии решений органами местного самоуправления. Однако, участие в публичных слушаниях является крайне важным в деле защиты гражданами своих экологических прав. Процедурное закрепление несогласия жителей с предлагаемыми проектами может впоследствии использоваться для рассмотрения вопроса более высокими инстанциями и не позволит местным властям манипулировать общественным сознанием, заявляя об отсутствии противоречий с местными жителями. С другой стороны, экологически ориентированной общественности, безусловно, следует добиваться признания результатов публичных слушаний обязательными, хотя бы по ряду наиболее важных вопросов.

Но даже при сохранении существующего рекомендательного порядка нередки случаи, когда местные власти стремятся манипулировать результатами слушаний или свести их к формальной процедуре. Например, объявление о дате проведения слушаний публикуется в виде небольшого объявления в газете и далеко не на первой странице. Или же краткость объявления не позволяет понять читателям суть рассматриваемого проекта, в результате чего у них не возникает к нему интерес. Поэтому всем неравнодушным гражданам следует внимательно следить за сайтами органов местной администрации, читать объявления на соответствующих досках и т.п., чтобы не пропустить слушания, поскольку в таком случае формально они будут признаны состоявшимися, но мнение граждан не будет учтено.

Также может применяться сбор на слушания подставных (иногда проплаченных) лиц, которые могут создавать видимость поддержки проекта. Чтобы противодействовать этому, необходимо участие активистов, экспертов, представителей общественных организаций и как можно большего количества неравнодушных граждан, которые смогут аргументировано представить свою позицию и добиться занесения ее в протокол.

Также важно участие прессы, причем экологические активисты должны заранее подготовить краткую информацию о сути проблемы и передать ее журналистам, а также обратиться именно с такими вопросами к организаторам слушаний и лоббистам проекта, которые смогли бы выявить его антиобщественных характер. Шум в прессе, поднятый по итогам слушаний, может, в конечном итоге, оказаться наиболее действенным оружием защитников окружающей среды и активных граждан.

Кроме того, публичные слушания – это уникальная возможность диалога между местными жителями и заказчиком проекта. Если последний увидит, что все население единым фронтом выступает против, например, строительства и будет всеми возможными способами, от судебных исков до массовых митингов, отстаивать свои права, возможно, реализация проекта в таких непростых условиях будет признана нецелесообразной.

Автор — Тимур Рахматулин, юрист Движения ЭКА