Как бороться с незаконной уборкой листьев

Наступила осень, и жители Москвы повсеместно наблюдают, как работники коммунальных служб убирают листву и складывают ее в мешки, обнажая почву под деревьями. Часто это не только наносит вред природе, деревьям и нашему здоровью, но и является незаконным. Давайте разберемся, как Вы можете различить, в каких случаях это является нарушением, и добиться того, чтобы оно было пресечено и наказано.

Если Вы из другого региона, в конце статьи Вы найдете рекомендации и шаблон обращения, который поможет вам разобраться с этим вопросом для вашей территории.

Итак, согласно Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», уборка опавших листьев производится исключительно вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров; вдоль улиц — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках.

На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, лист не убирается.

Вред от уборки листьев связан с тем, что опавшие листья образуют естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев от замерзания, служит удобрением и местом обитания дождевых червей и полезных насекомых и микроорганизмов. Деревья, произрастающие на земле, лишенной этого защитного покрова, могут быть подвержены болезням и погибать.

Законодательством установлена ответственность за незаконный сбор опавших листьев по статьям 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений), 4.18 (повреждение зеленых насаждений), 4.48 (нарушение в области охраны и рационального использования почв) и 8.10 (нарушение санитарного содержания территорий) КоАП г.Москвы, что предусматривает штрафы для юридических лиц в размере 300 тысяч рублей.

В случае обнаружения сбора листьев в непредусмотренных для этого местах следует обратиться с жалобой в управу, ГУ ИС вашего района, управляющую организацию и органы полиции. В заявлении необходимо указать дату и адрес сбора листьев, суть нарушения, в т.ч. расстояние до ближайшей проезжей части, желательно приложить фотодоказательства, и потребовать принять в отношении нарушителей предусмотренные законом меры. Отправить обращение можно зайдя на сайт соответствующего органа власти и отправив обращение через раздел «Электронная приемная» (на ваше обращение обязаны ответить согласно закону № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

СКАЧАТЬ ШАБЛОН ОБРАЩЕНИЯ (для Москвы)

Кроме того, текст и фотографии можно направить в следующие адреса:
а) http://eco.mos.ru/reception/
б) http://oati.mos.ru/contacts/reception/
в) http://dgkh.mos.ru/contacts/reception/
г) http://gorod.mos.ru/

Наша главная задача – добиться посредством многочисленных штрафов, чтобы коррумпированная и пагубная практика сбора листьев была прекращена!

ЕСЛИ ВЫ ИЗ ДРУГОГО РЕГИОНА

Если Вы из другого региона, то Вы можете изучить местные нормативно-правовые акты, которые касаются благоустройства, и местные распоряжения, касающиеся уборки листвы, на основании этих нормативно-правовых акций.

Также вы можете запросить разъяснения по этому вопросу, обратившись в орган местной власти, отвечающий за городское хозяйство, благоустройство, ЖКХ и т.д., использовав шаблон запроса:

СКАЧАТЬ ШАБЛОН ОБРАЩЕНИЯ (для других регионов) 

Пожалуйста, делитесь с нами успешными историями борьбы с нарушениями по адресу news@eca-planet.com, мы будем рассказывать о них в соцсетях.

Комментарий эксперта: Галина Морозова, руководитель Московского городского общества защиты природы, дважды лауреат премии Мэрии Москвы в области охраны окружающей среды: «Совершенно недопустимо убирать листву под пологом деревьев. Трава от этого погибает, почва истощается, гибнет почвенная фауна, почва теряет свои биологические свойства и становится неспособной выполнять свои функции. В результате возникает потребность постоянно менять почву. Неверно говорить о необходимости убирать листву на том основании, что она якобы загрязнена антропогенными выбросами городских источников. Во-первых, попадая в почву, листовой опад «перерабатывается» почвой, в том числе трансформируя и «нейтрализуя» загрязнители. Принципиальным это является только для почвы, которая предназначена для выращивания продуктов питания. Единственно, где листву действительно необходимо убирать, — это специально созданные газоны – густые, ровный покров из специально посеянных злаковых трав (не путать с естественным травяным покровом, который газоном не является, но который зачем-то содержат как газон). С них листву нужно убирать. «Красиво» — не критерий для решения в этом вопросе, если «красиво» убивает природу. Необходимо законодательно определить понятие «группа деревьев» — там, где из-за постоянного затенения трава и так плохо растет, и исключить из режима ухода за этими территориями уборку листвы». — Источник

listya 1

listya 3